【料理セミナー】健康食材メーカー様こむぎふすま紹介セミナー
9月 24, 2014 in オリジナルレシピ開発/提供・商品開発, フードスタイリング・料理写真撮影・レシピ記事執筆, 料理イベント・料理教室, 未分類, 研修、セミナー、講師派遣 by 利香福島
9月 24, 2014 in オリジナルレシピ開発/提供・商品開発, フードスタイリング・料理写真撮影・レシピ記事執筆, 料理イベント・料理教室, 未分類, 研修、セミナー、講師派遣 by 利香福島
東京ビッグサイトのグルメ&ダイニングショーで、弊社アライアンスメンバー管理栄養士の上木明子が健康食材メーカー様でのセミナーを開催しました。
弊社でレシピを考案させていただいたスムージー2点を紹介させていただきました。
会場内は満席となりました。ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
Tags: イベント, えんばく生活, こむぎふすま, ジュニアアスリート, スポーツ栄養士, スムージー, セミナー, レシピ, 上木明子, 健康セミナー, 管理栄養士, 開発
【料理セミナー】健康食材メーカー様こむぎふすま紹介セミナー はコメントを受け付けていません
7月 6, 2014 in フードスタイリング・料理写真撮影・レシピ記事執筆, 未分類 by nakasiho
2014.4月 大塚製薬より
~40代以降のゆらぎ世代女性にむけて
大豆由来のエクオール含有食品
「EQUELLE(エクエル)」が新発売となりました。
40代の女性はホルモンのバランスにより、心も体もゆれるとき。
女性ホルモンの味方、イソフラボンですが、このイソフラボンは腸内でエクオールという物質になります。
しかし、このエクオールは人によって作られにくい人もいるようです。
今回、大塚製薬「EQUELLE(エクエル)」公式サイト
「ゆらぎマネジメント」の「食事マネジメント」でオリジナルレシピを掲載させていただきました。
40代、バリバリ行動したくても、なんだか疲れやすかったり、気分がのらなかったり。
きちんと食べなくてはと思っても、食事の支度がおっくう。
そんな方のために、手軽で身体が喜ぶレシピを掲載いたしました。
ぜひ作ってみてください!
Tags: 更年期, 更年期.食事.レシピ.大豆.腸内細菌, 福島利香.大塚製薬.エクエル.エクオール.管理栄養士.
【レシピ掲載】大塚製薬EQUELLE(エクエル)公式サイト はコメントを受け付けていません
1月 13, 2014 in 料理イベント・料理教室, 研修、セミナー、講師派遣 by nakasiho
SPORTEC2013における「日本を健康にする!」研究会のブースで開催しました
管理栄養士と料理研究家による栄養セミナーにお越しいただきありがとうございました。
概要
セミナーの内容は管理栄養士の上木明子先生の「ジュニアアスリートに必要な食事と栄養」を中心にお話しいただき、その後に料理研究家の川崎泰代先生の「ジュニアアスリート向けのお弁当調理実演」のデモンストレーションを開催しました。
参加いただいた皆様は熱心にメモを取られていました。
olive&oliveからのご提案内容
日本最大級のスポーツ健康イベントSPORTEC2013では、さまざまな健康関連の出展があります。今後、注目されるのはジュニアアスリート、次のオリンピック選手です。
ジュニアアスリートを食の面でサポートするのはお母さん達です。大会前、大会中、大会後のシーン別の食事を提案しました。
さらに、調理のデモンストレーションを栄養セミナーと組み合わせ、料理のコツや忙しい朝の時間を有効的に使える方法をお伝えすることにより、よりリアルに学べ楽しいイベントとなりました。
料理デモンストレーション
料理研究家/アスリートフードマイスターコース 川崎泰代先生
自ら42.195㌔を走るアスリートであり、またスポーツ選手やジュニアアスリート、フィットネスを楽しんでいる方々に食事サポートを行い、「走るフードコーディネーター」として活躍中です。
お二人とも料理にもスポーツに詳しい先生方だからこそ、参加して下さった皆様にも納得していただける内容だったと思います。
お客様からの評価★★★★★
クライアントさま:「クオリティーの高い内容です」
お客さま:「栄養のお話しだけではなく、実際に調理を見れてよかった」
「運動をしている子どもの栄養について真剣に考えたいと思いました」とご意見をいただきました。
olive&oliveの料理イベント・料理教室のご相談はこちらでご案内しております。
http://olive-rika.sakura.ne.jp/business/event/
ぜひ一度ご相談下さい。
Tags: 「日本を健康にする!」研究会, アスリートフードマイスター, アスリート向け, ジュニアアスリート, スポーツコーチ, スポーツ栄養士, ヘルスケア, 上木明子, 子ども向け, 展示会, 川崎泰代, 栄養講座, 管理栄養士, 調理デモンストレーション
イベント報告:SPORTEC2013内ジュニアアスリートママ必見!管理栄養士と料理研究家による栄養講座 はコメントを受け付けていません
1月 13, 2014 in メンバー紹介 by nakasiho
弊社のアライアンスメンバーで料理教室を担当して頂いている岡田恵先生をご紹介します。
岡田恵(おかだめぐみ)先生
経歴
1985年から1990年まで、台湾の女性料理研究家(故)辛永清氏の助手を務める。 1998年に、自宅で本格中国料理教室<チャイナサロン>を始める。 最初のクラスの方はもちろん、ほとんどのクラスの方がずっと続けてくださり、現在、12クラス、60名の生徒が在籍。
2009年~2010年まで、新宿調理師学校に通い、調理師免許・食育インストラクターの資格を取得。 調理師学校で、ホテル・ハイアットリージェンシー東京の元総料理長山岡洋先生に出会い、現在も山岡先生の料理教室・薬膳教室に通い、師事している。
資格
調理師
食育インストラクター
国際薬膳食育師3級
ブログ:
チャイナサロン 岡田恵 http://ameblo.jp/chinasalon/
olive & olive からのひとこと
本格的な中国料理の基礎を学び、
通ってきている生徒さんからも信頼の厚い恵先生の作る料理は
シンプルだけども新しい感覚の中華です。
テーブルコーディネートも素敵でサロンの居心地の良さも人気です。
どうぞよろしくお願いいたします!
Tags: 中国料理, 国際薬膳食育師, 岡田恵, 料理教室, 薬膳, 調理師, 食育インストラクター
料理家/料理教室講師 岡田恵先生 はコメントを受け付けていません
1月 12, 2014 in メディア掲載 by nakasiho
わたしスタイルLABO様の女性起業家インタビューに弊社代表福島の記事が掲載されました。
起業のきっかけや起業したい女性へのメッセージなどをお話しさせて頂きました。
掲載記事はこちらからご覧頂けます。
わたしスタイルLABO 【女性起業家インタビュー】福島利香さん:株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役
http://mamashacho.com/?p=3211
Tags: わたしスタイルLABO, 理念, 福島利香, 起業
No Comments »